|
|
今日は朝一でシルトホルンのフライトの予約が入っていました。
予報ではいい感じだったのですが・・・ピッツグロリア(頂上2970m)に上がってみるときれいな雲海・・・というか、半分雲の中。
とりあえず、レストランでお茶しながら1時間ほど待ちましたが、なんとなく無理そうな感じで、1人は時間がないということで、パイロットと一緒に下山。
自分ともう一人の2組は時間はあるし、出来るなら飛びたいということだったので、待ちましたが、相変わらず飛べそうにない雰囲気のまま2時間経過・・・
少し雲の切れている、ルートはあるのですが、テイクオフができないし、、、などいろいろ可能性を考えながらさらに1時間経過したころ、通常ルートの雲が少しきれてきた。
ここで一気に決断し、ダメもとでセットし、少しでも雲が切れたら出ることにしました。
しかし、セットしたころからまた雲が濃くなり、少しいやな感じで待っていたら・・・
小さな穴からうっすら先が見えたので、迷わずテイクオフ。雲を通過したら後はすっきり晴れていて最高のフライトでした。
結局3時間半のウェイティングでした・・・が、お客さんもすごく喜んでくれたので待ったかいもあったというものです。
|
|