投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト探し 景品 島根の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:43/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

不治の病…。和田さんへ

投稿者:ひろ・けい  投稿日:2009年 6月 3日(水)14時45分0秒
  通報
   和田さんがどういう経緯でここの掲示板に書き込まれたのかが、よくは
わかりませんので、ちょっとでしゃばった不適切な書き込みななるかも
しれませんが、ごめんなさい。

「不治の病」という表現はかなりオールドファッションですね。最近は、
慢性疾患とか、長期慢性疾患と言ったりするのではないかと思います。
 この日本に、慢性疾患患者の方は、ほんとに何百万人というスケールで
おられると思います。私は、どちらかというといわゆる「難病」という分野に
いるのですが、精神疾患の方のその障害特性によるたいへんさは、身近に
いる方の事例から、ある程度はわかるようになってきました。

病気の方は、障害の方と違って、どうしても治りたいという願望が強くなるのは
仕方のないことだと思います。ただ、精神疾患に限らず、他の慢性疾患でも
一生病気と付き合っていくことは、全然、珍しいことではありません。
 治ればいいなあという希望は捨てたくないですが(実際、治るようになる
こともありますから)、ずっと仲良く付き合っていくという生き方もありだと
思います。

確かに、いつも元気溌剌!っていう感じで、毎日過ごせる方はうらやましいとも
思いますが、逆にちょっとしんどいなあという気もしますし…。できれば、
適当に理由をつけて、休み休み生きたいなあと怠け者の私などはすぐに思って
しまいます。
 人生終わりなんて、早すぎる結論を出さずに、もう少し粘って、ぼちぼち
生きていこうかなというわけにはいきませんか。

世間の冷たさや無理解、間違った対応など、腹立たしいことは数々ありますが、
ちょっと視点を変えてみることはできないかなと思い、余計なことを書き込ませて
いただきました。詳しい状況はよくわかりませんので、和田さんのお気持ちを
十分に受け止められていないと思いますが、その点は申し訳ありません。

》記事一覧表示

新着順:43/200 《前のページ | 次のページ》
/200