|
|
はじめまして。
TOEIランドナーに乗ってます。
私は山形市に住んでいますが、最近林道の舗装率がかなり高くなって山奥まで車が入ってきます。昔は歩くか自転車でしか行けなかった秘湯がサンダル履きの観光客でごった返してるのを見てガッカリでした。インターネットですぐ検索できてしまうので秘湯もそのうちなくなってしまうのでしょうか。
それよりも、ランドナーは旅の手段と思っていますが、日本国内では旅そのものも絶滅しかかっているような気がします。夜行列車や連絡船が無くなり”旅情”は死語になりつつあります。
仕事で2年近く上海近郊に住んでいたのですが、自転車で1時間も走ると昭和30年代の世界になります。子供の頃のワクワクしながら自転車に乗っていた頃を思い出しました。都会は東京以上に発展しているのにちょっと外れると貧しい田舎町です。交通環境は最悪なので車にひき殺されないよう十分注意が必要ですが日本では味わえない楽しさがありました。
日本に戻ってきてからも静かな山道を求めて走っているのですが、「こんなとこまで車で入ってくるなよ。」というところまで入ってきますね。
最近の登山ブームで登山口の駐車場が満車状態なんてことも良くあります。
舗装率が高くなったせいもあるのでしょうが、ロードバイクがかなり増えましたね。カーボンフレームの超高級車もよく見かけます。ただ、心配なのはメイドインジャパンが非常に少ないですね。せいぜいピストくらいなもんでしょうか。ランドナーの絶滅というよりもメイドインジャパンの絶滅を心配する今日この頃です。
|
|